Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 617763, Пермский край, г. Чайковский, Мира 2/2
  • 834241 33039
  • chaikuszn@yandex.ru

Новости

Сопровождение семей с детьми: сегодня и завтра

20.03.2018

Количество просмотров: 80

     Социальная защита – система мер, направленных на соблюдение прав человека и удовлетворение его социальных потребностей.

      Это многоплановая, сложная и ответственная работа. Об итогах деятельности по одному из её на- правлений – сопровождению многодетных и бедных семей с детьми Чайковского муниципального района в 2017 году – рассказала начальник ТУ Минсоцразвития Пермского края по Чайковскому муниципальному району Наталья Сафонова.

     Но начнём с того, что наше территориальное управление заняло первое место в региональном конкурсе профессионального мастерства в номинации «Лучшие практики социального сопровождения семей с детьми».

Конкурс проводился впервые. Наталья Геннадьевна подчеркнула, что существуют два уровня сопровождения семей с детьми.

    Первый – предоставление государственных и муниципальных услуг всем семьям с детьми, проживающим на территории Чайковского муниципального района в полном объёме. Основная задача на первом уровне – информирование населения. Основным механизмом комплексного информирования является «Навигатор предоставления государственных и муниципальных услуг семьям с детьми в Чайковском муниципальном районе». Он действует с 1 января 2017 года. Актуализация его данных проведена в январе 2018 года во взаимодействии со всеми ведомствами, оказывающими услуги в муниципальном районе. В навигаторе содержится информация о 128 услугах, предоставляемых в 22-х жизненных ситуациях, и о 17 субъектах, предоставляющих эти услуги. Объём навигатора – 66 страниц. Он размещён на сайте ТУ, ссылки на него можно найти на сайтах администраций, предприятий (через профсоюзы), образовательных организаций и групп, объединяющих семьи с детьми ВКонтакте… Используется как источник информации всеми гражданами, имеющими доступ в Интернет, общественными организациями, профсоюзами, заинтересованными организациями, ведомствами, при проведении приёмов граждан по личным вопросам.

(ссылка на навигатор)

   С 2016 года в практику введено проведение для отдельных категорий населения уроков социальной грамотности.

  В 2017 году в общественных организациях, учреждениях среднего профессионального образования, микрорайонах города и сельских администрациях проведены 22 урока: «Собираетесь создавать семью? Меры социальной поддержки молодой семьи», «Меры поддержки семей с детьми-инвалидами», «Что делать, если семья оказалась в трудной жизненной ситуации (ТЖС)?», «Государственные и муниципальные услуги семьям с детьми», «Социальный контракт – реальный механизм выхода семьи из ТЖС».

    В 2017 году впервые удачно опробована новая форма проведения уроков социальной грамотности – в формате видео-контентов, которые были размещены на сайте Территориального управления и на страницах групп в социальных сетях.

Записаны уроки социальной грамотности по следующим темам:

– «Присвоение статуса малоимущей семьи»; – «Меры социальной поддержки малоимущим семьям»;

– «Региональный материнский капитал, сроки предоставления»; – «Как оформить субсидии на ЖКУ»;

– «Меры социальной поддержки семье военнослужащего»; – «Социальный контракт»; – «Технология «Семья для по- жилого».

    Если говорить о публикациях видео уроков в социальных сетях, то количество их просмотров за год – 967. У группы «Чайковский роддом/Сообщество мам г. Чайковского» - 5875 подписчиков, «Детские пособия в г. Чайковский» – 1044, «Многодетные Пермского края Чайковский МР» – 654, Женский клуб «БОЖЕМА» – 748. На сайте ТУ МСР Чайковский в месяц в среднем регистрируется 3 тысячи посещений.

(ссылка на видео уроки социальной грамотности)

    С 2015 года Территориальным управлением проводятся ежегодные конференции. Посещаемость их растёт, динамика выглядит следующим образом: 2015 год – 180 участников, 2016-й – 210, 2017-й – 280. Темой конференции, которая пройдёт 28 февраля нынешнего года, станет «Организация работы Территориального управления Министерства социального развития Пермского края по Чайковскому муниципальному району и учреждений социального обслуживания с отдельными категориями граждан. Опыт. Проблемы. Перспективы».

     С 2017 года конференции приобрели межведомственный характер. Об этом свидетельствует участие «Центра медицинской профилактики», Чайковского фонда поддержки предпринимательства, отдела сельского хозяйства администрации муниципального района, Центра занятости населения г. Чайковского, Чайковского индустриального колледжа (ЧИК), ООО «Новолетие», филиал бюро №27 г. Чайковского Главного бюро МСЭ по ПК БМС. 

      В февральской конференции примут участие Чайковский филиал «Центра медицинской профилактики», Чайковский филиал ПНИПУ, ЧИК, Центр занятости населения г. Чайковского, Чайковское отделение Пенсионного Фонда, Чайковская ЦГБ, УК «Теплотекс», ТСЖ «Цен- тральный», Чайковский районный центр развития культуры и другие. В подготовке и проведении конференций принимают участие такие общественные организации, как «Организация родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов «Ласточка», «Женский клуб», «Многодетные Пермского края» в г. Чайковском, «Совет замещающих семей «Данко», ЧГО ПОО Всероссийское общество инвалидов, отделение Всероссийского общества слепых, Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. 

     С марта 2015 года при Территориальном управлении работает Общественный совет. В его состав входят 14 человек: 6 руководителей и представителей общественных организаций, 2 директора учреждений социального обслуживания, 6 кооптированных членов (в том числе представители от средств массовой информации, Земского Собрания и Думы городского поселения). Его основные задачи: – обеспечение информационной открытости и улучшение информированности граждан Чайковского муниципального района о работе Территориального управления и подведомственных ему учреждений, расположенных на территории муниципального района; – анализ общественного мнения по важнейшим вопросам развития сферы социальной защиты населения муниципального района. На контроле Общественного совета находятся вопросы предоставления государственных и муниципальных услуг всем семьям с детьми.

Организация:

– работы с многодетными семьями. Межведомственное взаимодействие;

– работы по выдаче удостоверений многодетным семьям. Реализация закона Пермского края №37-ПК (в части поддержки рождений первых детей);

– работы организаций «Совет замещающих семей «Данко» и клуба замещающих родителей «Доверие»;

– материальной помощи населению на основе технологии «Социальный контракт»;

– проведения благотворительных акций для населения с участием Территориального управления в 2016 и 2017 годах.

И реализация в 2017 году проекта «Передышка».

Подробно Наталья Геннадьевна рассказала и о II уровне сопровождении многодетных и бедных семей с детьми.

2016 год.

1. В Территориальном управлении создана электронная база многодетных семей, проживающих на территории Чайковского муниципального района.

2. Проведена паспортизация многодетных семей совместно с администрациями сельских поселений (на основе Семейного опросника, разработанного Министерством социального развития Пермского края)

3. Проведено зонирование семей. В «Красную зону» (зону высокого риска) вошли:

– все семьи, находящиеся в социально опасном положении, группе риска;

– семьи, у которых присутствуют признаки начавшегося разрушения семьи (алкоголизм, насилие, острая фаза конфликта и т.п.) или стойкого присутствия внешних угрожающих факторов (разрушение жилища, внезапная утрата всех или большинства источников средств существования, и т.п.);

– семьи со среднедушевым доходом менее половины величины прожиточного минимума (бедные семьи).

В «Жёлтую зону» (зону управляемых рисков) включены семьи, у которых по акту жилищно-бытовых условий (ЖБУ) имеются проблемы, существенно осложняющие жизнь семьи, но не ведущие прямо к её разрушению, у семьи есть потенциал самообеспечения, самоорганизации и самосохранения. «Зелёная зона» – зона относительного благополучия.

2017 год.

     Организовано сопровождение многодетных семей «красной зоны» и бедных семей с детьми. Основные виды деятельности:

1. Организация благотворительных мероприятий (конкурсов, праздников, спортивных мероприятий, акций «Я помогаю», «Помоги собрать ребёнка в школу»…).

2. Индивидуальная работа с семьёй с привлечением ресурсов отраслей, ведомств, организаций ЧМР – снятие арестов со счетов, заключение социальных контрактов, материальная помощь, оформление субсидии на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), предоставление мест в общежитии УСПО, оформление паспортов, пенсий по потере кормильца и гражданства, подключение электроэнергии в жилом доме, устройство детей в детский сад, работа по летнему оздоровлению в организациях системы образования и социальной защиты, трудоустройство детей и граждан…

Индивидуальная помощь оказывается:

– в рамках «Плана оказания комплексной межведомственной помощи многодетным семьям и бедным семьям с детьми в Чайковском муниципальном районе», утверждённого Постановлением администрации Чайковского муниципального района;

– с использованием ресурса межведомственной комиссии при администрации Чайковского муниципального района – по вопросам оказания комплексной помощи гражданам, нуждающимся в социальной поддержке, и социальному сопровождению.

      Результаты работы Территориального управления с семьями с детьми в 2017 году: выведено 124 многодетные семьи из «красной» зоны, в том числе семей в СОП – 24 (в связи с разрешением трудной жизненной ситуации – 14). По причине выхода из бедности из «красной» зоны выведено 48 семей.

      О результатах работы Территориального управления с семьями с детьми по Чайковскому муниципальному району в 2017 году можно судить по динамике доли социального сиротства в муниципальном районе. Доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от общей численности детского населения на протяжении 2014 – 2017 годов составляла 2,1; 1,95, 1,85 и 1,64 процентов соответственно.

      С 2018 года социальное сопровождение нуждающихся организуется по участковому принципу. Закон определяет, что человек, попавший в обстоятельства, нарушающие жизнедеятельность его и его семьи, имеет право обратиться в территориальный орган социальной защиты населения по месту жительства, быть признанным нуждающимся в социальном обслуживании и социальном сопровождении, получить план мероприятий по выходу из трудной жизненной ситуации.

    Для обеспечения доступности предоставления социальных услуг предложен участковый принцип работы с обратившимися гражданами. 

Социальное сопровождение – деятельность по оказанию содействия гражданам, нуждающихся в медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, путём привлечения организаций, предоставляющих такую помощь, на основе межведомственного взаимодействия. 

Цель социального сопровождения – помощь (содействие) в решении медицинских, психологических, педагогических, юридических и социальных проблем семьи, повышение реабилитационного потенциала семьи, качества жизни, повышение качества социальной помощи, уровня её доступности (на основе межведомственного взаимодействия).

Социальные участковые ТУ МСР ПК по Чайковскому муниципальному району:

Попова Наталья Александровна – по работе с семьями с детьми;

Старикова Марина Аликовна – по работе с инвалидами, детьми- инвалидами;

Богданова Наталья Анатольевна – по работе с пожилыми гражданами.

 

Источник: Николай ГАЛАНОВ.  Газета "Огни Камы"  http://xn--80aafydcbdb8aegxk8f.xn--p1ai/press-tsentr/MART_07_18.pdf




Архив новостей

Сми о нас

Фотогалерея

Видеогалерея